Описание сорта груши Ника

foto-sorta-grushi-nika

Характеристика сорта груши Ника.

Оригинатор: ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.

Зимний сорт груши, съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.

Дерево сорта груши Ника среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало, почки средние, конические, гладкие. Листья средней величины, округлые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, форма основания тупая, зазубренность мелко-пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.

Плоды сорта груши Ника среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная; в период потребительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по большей части плода. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, чашечка открытая, неопадающая, блюдце очень мелкое, широкое. Сердечко небольшое, круглое, семенные камеры закрытые, семена средние, конические, коричневые. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,7%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100 г.

Характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38 С степень повреждения ксилемы не превышала 0,6 балла, кора и камбий не имели подмерзания. Не поражается паршой и энтомоспориозом.

В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая.

Ценность сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки: без обрезки быстро оголяется крона и мельчают плоды.

Сорт груши Ника районирован в Центрально-Черноземном регионе.

1 Комментарий

  1. олег

    Отличная груша. Сочная и вкусная. Но не зимняя даже в условиях М.О.
    Скорее позднеосенняя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *