Характеристика сорта груши Муратовская.
Оригинатор: ВНИИСПК, получен с участием сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Вильямс.
Осенний сорт груши, съемная зрелость в условиях Орла наступает в последней декаде августа – начале сентября, плоды могут сохраняться до ноября.
Деревья сорта груши Муратовская среднего размера. Крона дерева широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, изогнутые, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, округлые в сечении, коричневые, голые. Чечевичек на побеге мало, они мелкие, серые. Почки слегка отогнуты от побега, крупные, конические, гладкие. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Край листа мелкогородчатый, розовый. Черешок длинный, средней толщины, без опушения. Цветковые почки гладкие, крупные, остроконические. Цветки белые, среднего размера или крупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика расположено на уровне пыльников.
Плоды сорта груши Муратовская средней величины (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с ребристостью у вершины плода, слегка скошенные. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска во время съема плодов зеленовато-желтая и в момент потребления – золотисто-желтая. Покровная окраска примерно на половине поверхности плода в виде красного румянца и полосок. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко плода небольшое, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, ширококоническая. Семена крупные, конические, коричневые. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус на 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимые сухие вещества – 11,6%; сумма сахаров – 7,80%, аскорбиновая кислота – 6,1 мг/100 г; Р-активные вещества – 94 мг/100 г.
Зимостойкость сорта в условиях Орловской области достаточная. К парше плодов и листьев сорт устойчив.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, в среднем за 10 лет плодоношения урожай составил 150 ц/га, в отдельные годы урожай достигал 200-220 ц/га.
Ценность сорта: скороплодность, урожайность, высокая экологическая устойчивость, высокотоварные плоды осеннего срока созревания, хорошего вкуса.
Сорт груши Муратовская районирован в Центрально-Черноземной зоне, приобрел большую популярность у садоводов-любителей, где и нашел наибольшее распространение. Представляет несомненный интерес для фермерских и промышленных садов.