Описание сорта груши Куюмская

foto-sorta-grushi-kuyumskaya

Характеристика сорта груши Куюмская.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в конце августа, хранятся не более 8 дней. Сорт технического назначения.

Дерево сорта груши Куюмская небольших размеров, с округлой средней густоты, хорошо облиственной кроной. Кора на основных сучьях гладкая, коричнево-зеле­новатая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые или слегка дугообразные, округлые в сечении, коричневые. Листья средние, яйцевидные, светло-зеленые с винтообразно скрученной верхушкой и мелко-пильчатой зазубренностью края.

Плоды сорта груши Куюмская мелкие (масса 58 г), короткогрушевидные. Кожица грубая, шерохова­тая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской – светло-желтая, покровная – отсутствует. Под­кожных точек много: они среднего размера, оржавленные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце средней глубины, широкое. Сердечко круп­ное, луковичной формы. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена средней величины, коничес­кие, темно-коричневые. Мякоть белая, плотная, грубая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,0%, (10,8-13,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,44-0,74), дубильных веществ – 202 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100г (4,3-10,2), Р-активных соединений – 202 мг/100г (79-419).

Сорт выдающейся (на уровне уссурийской груши) зимостойкости, которую хорошо передает своему потомству. Сорт груши Куюмская высокоустойчив к грибным болезням.

Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность сорта груши Куюмская высокая, регулярная.

Ценность сорта: выдающаяся зимостойкость, высокая урожай­ность. Недостатки: посредственный вкус плодов, непродолжительный период хранения.

Сорт груши Куюмская районирован в Западно-Сибирском регионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *