Характеристика сорта груши Куюмская.
Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в конце августа, хранятся не более 8 дней. Сорт технического назначения.
Дерево сорта груши Куюмская небольших размеров, с округлой средней густоты, хорошо облиственной кроной. Кора на основных сучьях гладкая, коричнево-зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые или слегка дугообразные, округлые в сечении, коричневые. Листья средние, яйцевидные, светло-зеленые с винтообразно скрученной верхушкой и мелко-пильчатой зазубренностью края.
Плоды сорта груши Куюмская мелкие (масса 58 г), короткогрушевидные. Кожица грубая, шероховатая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской – светло-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много: они среднего размера, оржавленные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце средней глубины, широкое. Сердечко крупное, луковичной формы. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена средней величины, конические, темно-коричневые. Мякоть белая, плотная, грубая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,0%, (10,8-13,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,44-0,74), дубильных веществ – 202 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100г (4,3-10,2), Р-активных соединений – 202 мг/100г (79-419).
Сорт выдающейся (на уровне уссурийской груши) зимостойкости, которую хорошо передает своему потомству. Сорт груши Куюмская высокоустойчив к грибным болезням.
Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность сорта груши Куюмская высокая, регулярная.
Ценность сорта: выдающаяся зимостойкость, высокая урожайность. Недостатки: посредственный вкус плодов, непродолжительный период хранения.
Сорт груши Куюмская районирован в Западно-Сибирском регионе.