Описание сорта груши Купава

foto-sorta-grushi-kupava

Характеристика сорта груши Купава.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен от опыления сорта Тёма Любимицей Клаппа.

Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки высококачественных компотов.

Дерево сорта груши Купава среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной. Побеги тонкие, прямые, желто-коричневые. Листья среднего размера, округлые, зеленые, гладкие, на тонких длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Характерный признак плодоношения – обилие плодов на одних ветвях и полное их отсутствие на соседних.

Плоды сорта груши Купава ниже среднего размера (масса 88 г), грушевидные, слегка скошенные, сильно бугристые, с резким сбегом к вершине. Кожица не грубая, маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка не выражена. Чашечка неопадаю­щая, полуоткрытая. Подчашечная трубка слабо выражена. Блюдце широкое, бороздчатое. Сердечко средних размеров, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Семена яйцевидные, коричневые. Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5%, титруемых кислот – 0,32%, дубильных веществ – 104 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.

Зимостойкость сорта груши Купава удовлетворительная, несколько ниже старых сибирских сортов-лукашовок. К грибным болезням высокоустойчив.

Начинает плодоносить на четвертый–пятый год. Урожайность сорта груши Купава умеренная, регулярная.

Ценность сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням. Недостатки: недостаточно высокая зимостойкость, склонность к повреждению грушевой плодожоркой.

Сорт груши Купава районирован в Западно-Сибирском регионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *