Описание сорта груши Кафедральная

foto-sorta-grushi-kafedralnaya

Описание сорта груши Кафедральная.

Оригинатор: Московская СХА им. К. А. Тимирязева. Получен с участием сортов Тема, Лесная красавица, Дюшес Бедро.

Раннелетний сорт груши, плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов.

Дерево сорта груши Кафедральная среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх; кора гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, плодоносит и на однолетних побегах. Побеги средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные; почки крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Листья крупные и средние, зеленые, овальные, среднезаостренные, гладкие, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильно изогнута вверх, без опушенности, край листа с мелкой реснитчатой зазубренностью. Цветки крупные, среднечашевидные, белые, с овальными лепестками.

Плоды сорта груши Кафедральная среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Подкожные точки многочисленные, малозаметные, зеленые и серые. Плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Воронка отсутствует, без оржавленности. Сердечко небольшое, ромбическое, камеры мелкие, закрытые; подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена средние и мелкие, яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. Привлекательность внешнего вида 4,2-4,3 балла. В плодах содержится 16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот.

Зимостойкость сорта груши Кафедральная высокая. В зиму 1978-1979 г. отмечено подмерзание 1,0-1,5 балла. К парше устойчив.

Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Средняя урожайность сорта груши Кафедральная 85 ц/га. Транспортабельность плодов средняя.

Ценность сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше. Недостатки: плоды среднего или ниже среднего размера.

Сорт груши Кафедральная районирован в Центральном регионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *