Характеристика сорта груши Кабардинка.
Оригинатор: СКНИИГиПС, получен с участием сортов Бере Арданпон и Любимица Клаппа.
Осенний сорт груши, период потребления плодов – сентябрь–октябрь.
Дерево сорта груши Кабардинка имеет обратно-пирамидальную, средней густоты крону. Преобладают простые и сложные кольчатки и копьеца. Побеги прямые, округлые, бурые. Листья продолговатые, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слегка блестящие с мелкопильчатыми ровными краями. Черешки длинные, тонкие, голые.
Плоды сорта груши Кабардинка средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Окраска зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем. Плодоножка длинная, слегка изогнутая. Воронка отсутствует. Полуоткрытая чашечка расположена в мелком, достаточно широком, гладком блюдце. Мякоть зеленовато-белая, нежная, маслянистая, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,0%, сахаров – 13,5%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 6,8 мг/100г.
Сорт груши Кабардинка зимостойкий и не поражается грибными заболеваниями.
Деревья вступают в плодоношение на сильнорослом подвое на седьмой год. При окулировке на карликовый подвой айву «А» проявляется несовместимость. Урожайность сорта груши Кабардинка 200 ц/га.
Ценность сорта: высокая устойчивость к грибным болезням, хорошее качество плодов. Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем.
Сорт груши Кабардинка распространен в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Районирован в Нижневолжском регионе.