Описание сорта груши Кабардинка

foto-sorta-grushi-kabardinka

Характеристика сорта груши Кабардинка.

Оригинатор: СКНИИГиПС, получен с участием сортов Бере Арданпон и Любимица Клаппа.

Осенний сорт груши, период потребления плодов – сентябрь–октябрь.

Дерево сорта груши Кабардинка имеет обратно-пирамидальную, средней густоты крону. Преобладают простые и сложные кольчатки и копьеца. Побеги прямые, округлые, бурые. Листья продолговатые, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слегка блестящие с мелкопильчатыми ровными краями. Черешки длинные, тонкие, голые.

Плоды сорта груши Кабардинка средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица гладкая, слегка мас­лянистая, блестящая. Окраска зеленовато-желтая с буровато-красным румянцем. Плодоножка длинная, слегка изогнутая. Воронка отсутствует. Полуоткрытая чашечка расположена в мелком, достаточно широком, гладком блюдце. Мякоть зеленовато-белая, нежная, маслянистая, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,0%, сахаров – 13,5%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 6,8 мг/100г.

Сорт груши Кабардинка зимостойкий и не поражается грибными заболеваниями.

Деревья вступают в плодоношение на сильнорослом подвое на седьмой год. При окулировке на карликовый подвой айву «А» прояв­ляется несовместимость. Урожайность сорта груши Кабардинка 200 ц/га.

Ценность сорта: высокая устойчивость к грибным болезням, хорошее качество плодов. Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем.

Сорт груши Кабардинка распространен в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Районирован в Нижневолжском регионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *