Описание сорта груши Гера

foto-sorta-grushi-gera

Характеристика сорта груши Гера.

Оригинатор: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов груши Реале Туринская и Дочь Зари.

Зимний сорт груши, съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней.

Дерево сорта груши Гера среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало. Почки средние, прижатые, округлые, гладкие. Листья средней величины, широкие, овальной формы, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый.

Плоды сорта груши Гера крупные, массой 175-250 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная – зеленоватая, покровная – розоватая по меньшей части плода. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка очень маленькая или отсутствует, оржавленность средняя, чашечка открытая, неопадающая, блюдце среднее, узкое. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,5%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных веществ – 86,0 мг/100г.

Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,8 балла. Сорт груши Гера не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

В пору плодоношения сорт груши Гера вступает на 4-5 год. Высокоурожайный сорт.

Ценность сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки: при несоблюдении режима хранения иногда наблюдается потемнение плодов.

Сорт груши Гера проходит Госиспытание.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *