Характеристика сорта груши Февральская (Иммунная).
Оригинатор: СКНИИГиПС. Получен с участием сортов Деканка зимняя, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон.
Зимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Только в процессе хранения, при температуре 0 +2 С плоды дозревают и приобретают присущий им отличный вкус. Период потребления – декабрь–март. Плоды хороши для потребления в свежем виде в зимний период.
Дерево сорта груши Февральская (Иммунная) в молодом возрасте имеет узкопирамидальную, а с возрастом обратнопирамидальную крону с густорасположенными скелетными ветвями. Тип плодоношения смешанный. Побеги прямые, округлые, оливково-желтые. Листья продолговатые, светло-зеленые, гладкие, матовые, с мелкопильчатыми краями. Черешки голые, с крупными, ланцетовидными прилистниками.
Плоды сорта груши Февральская (Иммунная) выше среднего размера, широкогрушевидной формы, симметричные, слегка ребристые. Кожица гладкая, сухая, при хранении блестящая. Окраска плода светло-желтая. Плодоножка прямая. Воронка отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Семенные камеры полуоткрытые, с небольшим количеством темно-коричневых, выполненных семян, остальные рудиментарные. Мякоть белая с желтизной, маслянистая, кисловато-сладкого, десертного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,0%, сахаров – 11,6%, титруемых кислот – 0,18%, аскорбиновой кислоты – 4,1 мг/100 г.
Зимостойкость высокая. Сорт не поражается грибными заболеваниями.
Начало плодоношения приходится на 6-7 год. Урожай хороший, 290 ц/га, у контрольного сорта Кюре 210 ц/га.
Ценность сорта: зимний срок созревания, высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к грибным заболеваниям. Недостатки: мельчание плодов при большой нагруженности деревьев урожаем.
Сорт груши Февральская (Иммунная) распространен в Кабардино-Балкарии, Алании, в Ставропольском крае.