Описание сорта груши Феерия

foto-sorta-grushi-feeriya

Характеристика сорта груши Феерия.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.

Зимний сорт груши, съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-170 дней.

Дерево сорта груши Феерия среднерослое, со слегка пониклой широкопирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, дугообразные, округлые, коричневато-бурые, голые, чечевичек среднее количество. Почки средние, немного отклоненные, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания плоская, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый, прилистники шиловидные.

Плоды сорта груши Феерия средние и крупные, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие, кувшинообразные, темно-коричневые. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 112,0 мг/100 г.

Характеризуется высокой устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам.

В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность сорта груши Феерия высокая.

Ценность сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки: при загущении кроны плоды мельчают.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *