Характеристика сорта груши Дебютантка.
Оригинатор: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен с участием сорта Осенняя Яковлева.
Летний сорт груши, съемная зрелость наступает в первой половине августа, период потребления плодов до двух недель, подвержены загниванию.
Дерево сорта груши Дебютантка большое, быстрорастущее, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят под углом, близким к прямому. Побеги коричневые, слабоизогнутые, чечевичек мало. Листья средней величины, овальные, кончик длиннозаострен. Пластинка слабо сложена, край мелкогородчатый, прилистники шиловидные, средние, блестящие, почки отогнутые.
Плоды сорта груши Дебютантка средней величины и одномерности, грушевидные, с длинной шейкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При хранении плоды приобретают светло-желтую окраску с оранжевым румянцем. Плодоножка длинная, изогнутая. Мякоть хорошего, кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г, Р-активных веществ – 202 мг/100г.
В суровые зимы незначительно подмерзает. Сорт груши Дебютантка слабо поражается паршой.
Урожайность сорта груши Дебютантка высокая, ежегодная.
Ценность сорта: скороплодность, высокая урожайность. Недостатки: низкая товарность плодов.
Сорт груши Дебютантка распространен очень мало, в основном, в Поволжье, районирован в Средневолжском регионе.