Описание сорта груши Чудесница

foto-sorta-grushi-chudesnica

Характеристика сорта груши Чудесница.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.

Зимний сорт груши, съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней.

Дерево сорта груши Чудесница среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало. Почки мелкие, прижатые, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелко-пильчатая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.

Плоды сорта груши Чудесница среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, усеченно-конические, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, оржавленность слабая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без терпкости, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 176,0 мг/100 г.

Характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей камбия не превышала 0,7 балла, кора и ксилема не имели подмерзания. Сорт высокоустойчив к грибным болезням. Слабо поражается грушевой медяницей.

В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая.

Ценность сорта: длительный период потребления плодов, высокая устойчивость к болезням и вредителям. Недостатки: при загущении кроны плоды мельчают.

Сорт груши Чудесница районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *