Характеристика сорта груши Бере октября.
Осенний сорт груши, полученный И. В. Мичуриным с участием сорта Бере Слуцкая. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская – в конце сентября, хранятся 2-3 недели. При созревании осыпаются.
Дерево сорта груши Бере октября быстрорастущее, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Кора на штамбе и основных ветвях зеленовато-серая. Побеги не толстые, слегка изогнутые, коричневые, чечевичек много, крупные. Листья средние, округло-яйцевидные, блестящие, темно-зеленые, короткозаостренные. Пластинка слабо сложена, край городчатый, черешок длинный, тонкий, прилистники мелкие, шиловидные.
Плоды сорта груши Бере октября ниже средней величины, удлиненно-грушевидные, плодоножка длинная, средней толщины, чашечка открытая, воронка очень мелкая, слегка ребристая. В период съемной зрелости основная окраска зеленая, при созревании желтая, со слабым размытым, буроватым румянцем. Мякоть сочная, белая, крупнозернистая, кисловато-сладкого вкуса.
Сорт груши Бере октября грибными болезнями почти не поражается.
Начало плодоношения на 6 год после посадки в сад, урожайность сорта груши Бере октября высокая,
Ценность сорта: высокая урожайность, довольно высокая устойчивость к грибным болезням, привлекательный вид плодов. Недостатки: недостаточная зимостойкость, сравнительно позднее начало плодоношения, осыпаемость плодов.
Сорт груши Бере октября не получил широкого распространения из-за недостаточной зимостойкости, сохранился в незначительном количестве в старых, любительских садах. Был районирован в Северо-Западном регионе.