Характеристика сорта груши Бере московская.
Оригинатор: Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. Получен с участием сортов Ольга, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок.
Осенний сорт груши, съемная зрелость наступает в начале сентября, при просветлении основной окраски плода. На дереве плоды быстро перезревают. Период потребления плодов – первая половина сентября. В холодильнике плоды хранятся до конца сентября. Плоды универсального назначения.
Дерево сорта груши Бере московская средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Пробудимость почек высокая, побегообразовательная способность средняя. Плодоношение, в основном, сосредоточено на кольчатках различного возраста. Побеги коленчатые, темно-вишнево-коричневые, почки, в основном, прижатые. Чечевички мелкие и средние, овальные, средней численности. Лист средней величины, продолговато-овальной формы. Зазубренность края листа остропильчатая. Черешок средней длины и толщины. Прилистники средней величины.
Плоды сорта груши Бере московская средней величины (масса 111 г), грушевидные, немного асимметричные, бугристые. Кожица плодов тонкая. Основная окраска желтая, покровная – в виде алого румянца, занимающего 1/3 плода. Подкожные точки мелкие, средней численности. Блюдце очень мелкое, узкое, ребристое. Чашечка закрытая. Плодоножка средней длины, толстая. Мякоть белая, нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса, очень сочная, полумаслянистая. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкус на 3,9 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 12,12%, сумма сахаров – 7,2%, сумма кислот – 0,56%.
Сорт высокозимостойкий, в суровую зиму 1978/79 г. имел повреждения в средней степени. Сорт груши Бере московская высокоустойчив к парше, плодовой гнили, устойчив к бурой пятнистости.
Привитые растения вступают в плодоношение на 3-4 год жизни. Урожайность сорта груши Бере московская высокая.
Ценность сорта: хорошая урожайность, высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше и плодовой гнили, хорошие товарные качества плодов. Недостатки: короткий период потребления плодов, в сухое и жаркое лето в плодах ощущается избыток терпкости и кислоты, что снижает оценку вкуса.
Сорт груши Бере московская районирован в Центральном регионе.