Характеристика сорта груши Белолистка.
Нижневолжский летний сорт груши, срок съема плодов – конец августа, храниться они могут не более 10 дней. Сорт столового назначения.
Дерево сорта груши Белолистка большое, среднерастущее (высота 4,5 м, диаметр кроны 4,8-5,2 м, объем кроны 30,4 м3), с вертикально-овальной кроной средней густоты и облиственности. Основные ветви прямые, толстые, отходят от штамба под углом в 45є. Кора ветвей бурая или светло-серая, шелушащаяся. Побеги средней величины, прямые, светло-коричневые, слабо опушенные с небольшим количеством чечевичек. Почки крупные, широкие, ширококонические, со слабым войлочным опушением, слабоотклоненные. Листовая пластинка равнобокая, средней величины, овальной формы, светло-зеленая, гладкая, блестящая, кожистая, среднеопушенная снизу и сверху. Края листовой пластинки мелкопильчатые. Черешок короткий, с сильным ворсистым опушением, со слабым антоцианом, без перехода на центральный нерв. Прилистники средние, ланцетовидные. Цветки в соцветии до 10 штук, средние, белые. Цветоножка средней длины, сильно войлочно-опушенная. Чашелистики светло-зеленые, узкоклиновидные, средней длины, лепестки средние, округлой формы. Тычинок 20 штук, нити их белые, пыльники мелкие, бледно-розового цвета, почти белые. Пестик расположен на уровне пыльников, сильно опушен.
Плоды сорта груши Белолистка ниже среднего размера, массой от 60 до 110 г, короткогрушевидные, слаборебристые, сухие на ощупь. На основной светло-желтой окраске иногда бывает небольшой размытый бледно-розовый румянец на 1/5 поверхности плода. Подкожных точек среднее количество, мелкие, зеленые, слабозаметные, без ореола. Плодоножка средняя, тонкая, изогнутая, деревянистая, косопоставленная, без наплыва, голая, светло-коричневая. Воронка мелкая, узкая, без наплыва и оржавленности. Чашечка открытая, средняя. Чашелистики раздельные, средние, острые. Блюдце глубокое, слабоскладчатое, без перлов. Подчашечная трубка чашевидная, узкая и мелкая. Сердечко луковичное, среднее, расположено по середине плода или реже ближе к вершине, осевое, симметричное. Семенные камеры закрытые, почковидные, стенки гладкие. Семена острояйцевидные, темно-коричневые. Мякоть плода белая или кремово-белая, мелкозернистая, со средним количеством мелких каменистых клеток, сухая, кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (15,4-15,6%), сумма сахаров – 8,4% (8,2 – 8,5%), титруемых кислот – 0,29% (0,25 – 0,33%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 5,5 (7,1%) мг/100г, сумма пектиновых веществ – 1,73% на сырой вес.
По результатам полевой оценки засухоустойчивость, жаростойкость и морозостойкость сорта груши Белолистка высокие. Сорт высокоустойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.
Технологическая оценка компота 4,2 балла, варенья – 4,7 балла. Семена можно использовать для выращивания подвоев груши. Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки. Урожайность сорта груши Белолистка в среднем составляет 32,5 кг с дерева.
Ценность сорта: высокая устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды, высокая технологическая оценка компотов. Недостатки: сильнорослость дерева, посредственный внешний вид и вкус плодов.
Сорт груши Белолистка районирован в Нижневолжском регионе.