Характеристика сорта груши Башкирская осенняя.
Оригинатор: Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Получен от скрещивания сортов груши Поля и Бергамот летний.
Раннеосенний сорт груши, созревание конец августа – 1 декада сентября, плоды могут храниться в течение 40 дней. Сорт универсального назначения.
Дерево сорта груши Башкирская осенняя среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Ветви расположены компактно, отходят под углом, близким к прямому, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях гладкая, светло-серая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Побеги средние, прямые, округлые, темно-красные, голые. Чечевички малочисленные, средние, расположены на одном уровне с поверхностью. Почки отклоненные, конусовидные, наружные чешуи красновато-коричневые. Листья средние, широкие, эллиптические, короткозаостренные, гладкие, блестящие, пластинка вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкопильчатый, цельный. Черешок средний, тонкий, голый. Цветки средние, мелкочашевидные, белые, без запаха. Колонка пестиков средняя, опушение отсутствует, рыльца располагаются на уровне пыльников. Цветет в средние сроки.
Плоды сорта груши Башкирская осенняя ниже среднего размера (масса 80-92 г), удлиненно-грушевидные, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая с размытым буровато-красным румянцем по меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого размытого красного румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, неоржавленная. Блюдце среднее, широкое, слаборебристое. Чашечка неопадающая, открытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Осевая полость отсутствует. Сердечко небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые, мелкие. Семена средних размеров, остроконически-яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Оценка вкуса 3,7 балла, внешнего вида 4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 20,1%, сахаров – 7,2%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 7,1 мг/100г.
Устойчивость сорта груши Башкирская осенняя к экстремальным условиям высокая. Поражение паршой не наблюдалось.
Транспортабельность и товарность свежих плодов средняя. Самобесплодный, лучшие опылители сорта груши Башкирская осенняя – Башкирская летняя, Северянка. Вступает в плодоношение на 6 год. Долговечность средняя. Урожаи высокие и регулярные (120-230 ц/га).
Сорт груши Башкирская осенняя районирован в Уральском регионе. Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Челябинской, Вологодской, Кировской областях.