Описание сорта груши Банкетная

foto-sorta-grushi-banketnaya

Характеристика сорта груши Банкетная.

Оригинатор: Дубовский опорный пункт НВНИИСХ. Получен при скрещивании сортов груши Юбилейная Корнеева и Оливье де Серр.

Позднеосенний сорт груши, съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в октябре–ноябре (в холодильнике плоды хранятся до января). Плоды десертного назначения.

Дерево сорта груши Банкетная среднерослое, с густой, широкопирамидальной кроной. Облиственность сильная. Кора на штамбе и основных сучьях серая, шелушащаяся. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, бурые. Опушение отсутствует. Чечевичек мало, мелкие. Вегетативные почки прижатые, средние по величине, округлые, гладкие. Листья средние по величине, продолговатые, эллиптические. Вершина листа короткозаостренная. Окраска листьев темно-зеленая, листья гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушение отсутствует. Край листа волнистый или мелкопильчато-городчатый. Черешок длинный, средний по толщине, голый. Соцветие – зонтиковидная кисть со средним числом цветков. Цветковые почки округло-заостренные, гладкие, средние. Цветки средние, белые, плоские, гладкие.

Плоды сорта груши Банкетная очень крупные (массой 260 г), одномерные, округлые, правильной формы. Поверхность плода гладкая, кожица грубая, сухая, тусклая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная отсутствует или в виде размытого малинового загара на солнечной стороне плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные, средние, многочисленные. Плодоножка короткая, толстая, прямая, косопоставленная. Воронка средняя по глубине, тупоконическая, узкая, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, крупная. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семенные камеры мелкие, закрытые.Семена средние, коричневые. Мякоть белая, сочная, маслянистая, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. В плодах содержится сухих веществ – 18,2 % , сахаров – 15,5% , кислот – 0,26%, пектина – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 4,0% . Вкус плодов и привлекательность внешнего вида оцениваются на 4,5 балла.

Зимостойкость, засухоустойчивость высокие. Устойчивость сорта груши Банкетная к болезням и вредителям средняя.

Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Сорт самоплодный. Урожайность сорта груши Банкетная регулярная, высокая. Плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя. Товарность высокая.

Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов, скороплодность, самоплодность.

Сорт груши Банкетная проходит Госсортоиспытание в Нижневолжском регионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *