Описание сорта черешни Орловская розовая

foto-sorta-chereshni-orlovskaya-rozovaya

Характеристика сорта черешни Орловская розовая.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен из сеянцев от свободного опыления сорта Народная.

Сорт черешни среднего срока цветения (10-15 мая), среднего срока созревания (15 июля), десертного назначения.

Дерево средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Побеги средние, прямые, бурые. Почка 3,0 мм, овальной формы, сильно прижата к побегу. Лист овальной формы, темно-зеленый. Верхушка резкозаостренная, основание заостренное, зазубренность края крупнопильчатая. Железок много, расположены на листе и черешке. Черешок длиной 35 мм, толщиной 2,6 мм, пигментированный. Число цветков в соцветии 4. Венчик диаметром 21,4 мм. Лепестки белые, расположены свободно. Рыльце пестика относительно пыльников расположено выше. Длина пестика 8,7 мм, длина тычинок 8,7 мм. Форма чашечки узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года.

Плоды массой 3,5-4,0 г, округлые, высота 17 мм, ширина 17 мм, толщина 18 мм. Воронка плода узкая, мелкая. Верхушка округлая, основание плода с углублением. Плоды розовые. Мякоть розовая, средней плотности, сочная, сок бесцветный. Длина плодоножки 41 мм, толщина плодоножки средняя. Косточка круглая, массой 0,16 г, что составляет 4,5% от массы плода, желтого цвета. Верхушка и основание округлые. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Отрыв плода от плодоножки хороший. Плоды содержат растворимых сухих веществ 22,4%, сахаров 15,49%, кислот 0,71%.

Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек высокая. Сорт черешни относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу.

В плодоношение вступает на 3 год. Сорт самобесплодный. Урожайность сорта черешни Орловская розовая: средняя — 68,9 ц/га, максимальная — 107,2 ц/га.

Ценность сорта: зимостойкость, урожайность. Недостатки: относительная устойчивость к грибным болезням.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *