Описание сорта черешни Кавказская

foto-sorta-chereshni-kavkazskaya

Характеристика сорта черешни Кавказская.

Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. С участием сорта черешни Наполеон белая и вишни Анадольская.

Сорт черешни раннего срока цветения, среднераннего срока созревания. Сорт универсального назначения, плоды пригодны для десертного потребления в свежем виде и различных видов технической переработки.

Дерево быстрорастущее, среднерослое с широкоовальной, средней густоты и облиственности кроной. Однолетний побег светло-коричневый с зеленой окраской и серым налетом. Почки средней величины, генеративные овальные, удлиненные, вегетативные – конусовидные. Лист овальный и узкоовальный (15,0 х 6,8), средней величины, темно-зеленой окраски без антоциана, верхушка сильно заостренная, основание острое или ширококлиновидное, зазубренность двоякоостропильчатая, пластинка листа плоская, матовая, с небольшим опушением по нижней поверхности. Черешок средней длинны и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, железки хорошо окрашены, расположены по 2-3 на черешке. Цветки собраны в соцветия по 2-3, выше средней величины, блюдцевидные, лепестки округлые, расположены свободно, розовые, при отцветании окраска усиливается. Тычинки короткие и средние, пестик длинный (1,8 см) расположен выше пыльников. Чашечка бокальчатая с ровными чашелистиками. Плодоносит на букетных веточках (до 82%) и основании ростовых побегов.

Плоды средней величины (6,0-6,5 г), максимальная масса плода достигает 7,5 г, широкоовальные (2,4 х 2,3 х 2,1), воронка небольшая, почти без углубления, верхушка округлая, покровная окраска темно-красная, мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Сок темно-красный, яркий. Косточка овальная (0,2 г), светло-бежевая, верхушка и основание округлые, свободно отделяется от мякоти. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от плода, отрыв сухой.
Плоды привлекательные, блестящие, ровные, с высокими вкусовыми достоинствами (дегустационная оценка 4,8 балла) устойчивы к растрескиванию. Содержат 17,4% сухих веществ, 12,0% сахаров, 0,6% кислот, 11,3 мг/100г аскорбиновой кислоты, 38,4 мг/100г витамина Р.

Сорт черешни проявляет высокую зимостойкость в экстремальных условиях зимы, к весенним заморозкам устойчивость средняя. Засухоустойчивость достаточная. Сорт практически устойчив к основным грибным болезням, слабо восприимчив к коккомикозу. Тлей поражается незначительно, поражение вишневой мухой не наблюдалось.

Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Самобесплоден. Урожайность сорта черешни Кавказская высокая, в благоприятные годы, в период полного плодоношения достигает свыше 60 кг/дер. – 12,5 т/га (схема посадки 8 х 6). Транспортабельность плодов очень хорошая.

Ценность сорта: товарность и высокое качество плодов, устойчивость к основным болезням, высокая продуктивность. Недостатки: недостаточная устойчивость в весенним заморозкам.

Районирован и допущен к промышленному использованию в Северо-Кавказском регионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *