Описание сорта черешни Кавказская улучшенная

foto-sorta-chereshni-kavkazskaya-uluchshennaya

Характеристика сорта черешни Кавказская улучшенная.

Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен на основе мутационной селекции в вегетативном по­колении сорта Кавказская от воздействия гамма лучей.

Сорт черешни с ранним сроком цветения и ранним сроком созревания (25 мая – 2 июня). Плоды высоких десертных качеств, пригодны для различных видов технологической переработки.

Дерево сдержанной силы роста, округло-овальной, слегка раскидистой кроны, хорошо облиственно, средней густоты. Побег с небольшим серебри­стым налетом. Почки средней величины, вегетативные конусовидные, гене­ративные овальные, отклонены от побега в средней степени. Лист темно-зеленый, средней величины (17,5 х 9 см), основание широ­коклиновидное, верхушка длиннозаостренная, край листа двоякоостропиль­чатый с плоской верхней поверхностью и легким опушением по жилкам нижней поверхности. Черешок средней длины и толщины, с интенсивной окра­ской по всей длине. Железки расположены на черешке по две, овальные, пиг­ментированы. Цветки расположены в соцветии по два-четыре, средней величины, блюдцевидной формы, лепестки округлые, расположены свободно, с легкой розовой окраской. Чашечка бокальчатая, с окраской. Тычинки средней вели­чины, пестик длинный (18 мм), расположен выше тычинок. Плодо­ношение сосредоточено на букетных веточках разного возраста и однолетних побегах.

Плоды довольно крупные (2,4 х 2,3 х 2,1), средняя масса 7 г, максимальная 8 г, широкоовальные. Верхушка плода округлая, с углублением, воронка широ­кая, мелкая, покровная окраска темно-красная, мякоть и сок интенсивной ок­раски. Мякоть средней плотности, сочная. Косточка овальная (0,2 г), светло-бежевая, верхушка и основание округлые, свободно отделяется от мя­коти. Плодоножка средней длины, хорошо отделяется от плода, имеет сухой отрыв. Плоды привлекательные, одновременно созревающие, вкусовые каче­ства высокие (дегустационная оценка 4,8 балла), устойчивые к растрескива­нию. Содержат 17% сухих веществ, 11,7% сахаров, 0,32% кислот, 220,7 мг/100г антоцианов, 65,6 мг/100г витамина Р, 11,0 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Сорт черешни отличается достаточной зимостойкостью и средней устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Засухоустойчив. Устойчив к основным грибным болезням, тлей поражается слабо, поражение вишневой мухой не отмечено.

Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Самобесплоден. Урожайность сорта черешни Кавказская улучшенная в благопри­ятные годы высокая и достигает в период полного плодоношения 130 т/га. Сорт пригоден для садов ин­тенсивного типа. Плоды транспортабельные.

Ценность сорта: раннее созревание, высокое товарное качество плодов, высокая устойчивость к болезням, сдержанность роста дерева. Недостатки: недостаточная устойчивость к весенним заморозкам.

Сорт черешни принят на государственное испытание по Северо-Кавказскому региону.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *