Характеристика сорта черешни Итальянка.
Оригинатор: ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Сорт получен от скрещивания черешни Славы Жукова с Бигарро.
Сорт черешни раннего срока созревания, универсального назначения.
Дерево отличается средней силой роста с пирамидальной кроной. Побеги средней толщины, прямые, коричневатого цвета. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Край листа городчатый. Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые.
Плоды раннего срока созревания, крупные (до 6,0 г), темно-красного цвета. Мякоть плотной консистенции, приятного десертного вкуса (дегустационная оценка 4,5 баллов). Плодоножка средней длины, толстая, легко отделяется от ветки, при созревании плоды не осыпаются. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды содержат сухих веществ – 14,8%, сахаров – 13,52%, кислот – 1,09%, аскорбиновой кислоты – 10,56 мг/100г.
В пору плодоношения сорт черешни Итальянка вступает на 4-5 год после посадки в сад.
Ценность сорта: высокая ежегодная урожайность, привлекательные, крупные плоды, темной окраски, десертного вкуса, сорт устойчив к коккомикозу. Недостатки: существенных недостатков не выявлено.