Характеристика сорта черешни Иринка.
Оригинатор: ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Сорт получен от скрещивания черешни Ленинградской красной с Золотой лошицкой.
Дерево средней силы роста с пирамидальной кроной средней густоты. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые, Чечевичек много, средние, белые. Листья крупные, широкие, темно-зеленые, матовые. Пластинка листа вогнутая. Край листа мелкопильчатый. Прилистники средние. Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые.
Плоды крупные (4,8-5,0 г), округлой формы. Вершина плода округлая. Основание плода без углубления. Плодоножка средней длины, легко отделяется от ветки. Окраска плода темно-красная, подкожных точек мало. Мякоть красная, сочная, хрящеватая, сок светло-красный. Характер вкуса сладкий (дегустационная оценка 4,5 балла). Косточка свободная, хорошо отделяется от мякоти, средней величины, круглая. Плоды содержат сухих веществ – 18,5%, сахаров – 16,8%, аскорбиновой кислоты – 10,4 мг/100г. Плоды привлекательные, универсального назначения.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год после посадки в сад. Урожайность сорта черешни Иринка высокая.
Ценность сорта: высокая зимостойкость, ранние сроки созревания, крупные плоды темно-красного цвета с хрящеватой мякотью. Недостатки сорта: существенных недостатков не выявлено.