Характеристика сорта черешни Брянская розовая.
Оригинатор — Всероссийский НИИ люпина.
Сорт черешни самобесплодный, лучшие опылители — Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Сорт позднего сорта цветения, позднего срока созревания, вступает в плодоношение на 5 год.
Плоды средней величины — 4 г, максимальной 5,5 г, высота плода 20 мм, ширина 21 мм, толщина 18 мм. Плоды округлые, воронка средняя, верхушка округлая, окраска розовая, мякоти желтая, сок не окрашен, плоды плотные. Плодоножка средней длины и толщины. Косточка яйцевидная, масса 0,27 г (7,3% от массы плода), светло-коричневая, верхушка и основание округлые, от мякоти отделяется средне. Плоды красивые, розовые, сладкие, сочные, вкус 4,1 балла, устойчивы к растрескиванию, отрыв сухой, универсального назначения, содержат сухих веществ 18,1%, сахаров 13,8%, кислот 0,47%, аскорбиновой кислоты 14,2 мг/100г.
Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт устойчив к коккомикозу, клястероспориозу, монилиозу.
Средняя урожайность сорта черешни Брянская розовая — 55 ц/га, максимальная 103 ц/га.
Ценность сорта: сдержанный рост, высокая зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, слабое поражение плодов гнилями, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.
Рекомендуется к выращиванию в регионах: Центральный регион.