Характеристика сорта черешни Бархатная.
Оригинатор — Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен от сорта черешни Наполеон белая и сорта вишни Анадольская.
Сорт позднего срока цветения, среднего срока созревания, в плодоношение вступает на 5-ый год, сорт универсального назначения, используется для приготовления высококачественных компотов, сухофруктов, цукатов, пригоден для заморозки.
Плоды сорта черешни Бархатная выше средней величины, масса 7,0-7,8 г (2,1 х 2,3 х 2,0), широкосердцевидной формы, окраска интенсивная, при полном созревании покровная окраска почти черная, мякоть и сок темно-красные, очень плотной консистенции. Плодоножка средней величины. Косточка средняя (0,3 г), округлая, бежевая, верхушка и основание округлые. Плоды очень эффектные, привлекательность 4,5-4,7 балла. Вкус хороший, гармоничный (дегустационная оценка 4,7 балла). Сила отрыва плода от плодоножки средняя, отрыв совершенно сухой. Содержат 13,7% сахаров, 0,8% кислот, 10 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, 436 мг на 100 г Р-активных соединений.
Урожайность сорта высокая, в период полного плодоношения (13 лет) – 40-45 кг/дер. – свыше 9,0 т/га, максимальная 15,0 т/га, при схеме посадки 8 х 6.
Ценность сорта: высокая транспортабельность, устойчивость к болезням, универсальность назначения.
Сорт черешни Бархатная рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.