Характеристика сорта черешни Апрелька.
Сорт раннего срока цветения, очень раннего срока созревания (конец мая), вступает в плодоношение с 5-летнего возраста, используется исключительно в свежем виде, для переработки не пригоден, вкус удовлетворительный.
Сорт черешни Апрелька самостерилен. Хорошими сортами-опылителями являются Дайбера черная, Рамон Олива.
Плоды небольшие, массой 3,1-3,5 г, округлые, темно-красные, почти черные при полном созревании, несколько сдавленные. Мякоть красная или темно-красная, нежная, пресновато-сладкая, содержит сухих веществ – 13,2%, сахаров – 10,6%, свободных кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 13 мг на 100 г сырой массы. Косточка небольшая, массой 0,3 г округлая или широкояйцевидная, полуотделяющаяся. Плодоножка 28-35 мм, средней длины и толщины, к зрелому плоду прикреплена слабо.
Зимостойкость сорта в целом средняя, в годы развития болезней поражается коккомикозом в среднем на 2,4 балла из 3, монилиозом на 3 балла из 4, клястероспориозом на 2 балла из 4.
Продуктивность сорта черешни Апрелька средняя: 20 кг в среднем за первые 7 лет плодоношения, максимальная – 60 кг в возрасте 11 лет.
Ценность сорта: сверхраннее созревание плодов, устойчив к хлорозу на карбонатных почвах.
Сорт черешни рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион, Нижневолжский регион.