Характеристика сорта черешни Алая.
Оригинатор — Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Выведен из сорта Мелитопольская черная.
Сорт среднего срока цветения, позднего срока созревания, в плодоношение вступает на 5 год, десертный, пригоден для переработки.
Сорт самобесплоден.
Плоды крупные (9,0-10,0 г), широкоокруглые (2,6 х 2,9 х 2,4) с широкой воронкой и округлой верхушкой, ярко-красной окраски. Мякоть розовая, плотная, сок светло-красный. Плодоножка средней длины и толщины, отрыв от плода сухой. Косточка овальная (0,4 г), светло-коричневая, с округлыми верхушкой и основанием, хорошо отделяется от мякоти. Плоды очень привлекательные, выровненные, одновременно созревающие, высокой товарности и вкусовых достоинств (дегустационная оценка 4,8 балла). Содержат 14,5% сухого вещества, 9,9% сахаров, 0,7% кислот, 11,0 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.
Устойчив к основным грибным болезням, вишневой мухой и тлей повреждается незначительно. Устойчивость дерева и генеративных почек к зимним морозам достаточная, устойчивость к заморозкам повышенная, отрицательно реагирует на недостаток тепла во время цветения. Засухоустойчивость высокая.
Средняя урожайность в период полного плодоношения достигает 50 кг/дер. – 9-10 т/га при схеме посадки 8 х 6.
Ценность сорта: высокая товарность, крупноплодность и десертные качества плодов, пригодность для современных видов технической переработки.
Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.