Характеристика сорта яблони Ранетка Ермолаева.
Оригинатор: садовод П.С. Ермолаев. Сорт получен путем скрещивания Ранетки пурпуровой с Аркадом летним.
Позднелетний сорт яблони, съемная зрелость плодов в конце августа. Продолжительность хранения до 20 дней. Сорт универсального назначения.
Деревья сорта яблони Ранетка Ермолаева среднерослые, с пирамидальной разреженной кроной. Плодоношение, в основном, на кольчатках на 2-3-летних приростах, частично на копьецах и плодовых прутиках. Побеги коричнево-красные, слабо опушенные на концах. Листья крупные, широко-яйцевидные, свисающие, ярко-зеленые, гладкие, без опушения, с мелкогородчатыми краями. Черешки средней длины с продолговатыми заостренными прилистниками.
Плоды сорта яблони Ранетка Ермолаева исключительно мелкие (8-12 г), округло-овальные, иногда слаборебристые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, сплошная. Кожица с голубоватым налетом, воронка глубокая, часто с лучистой оржавленностью. Чашечка, как правило, опадающая. Блюдце широкое, слегка ребристое. Подчашечная трубка коническая. Мякоть белая, с красноватыми прожилками, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9% (9,1-14,2), титруемых кислот – 1,31% (1,00-1,58), дубильных веществ – 395 мг/100г (124-580), аскорбиновой кислоты – 38,2 мг/100г (22,7-56,0), Р-активных соединений – 571 мг/100г (500-644), пектиновых веществ – 6,15% на сухой вес.
Зимостойкость сорта яблони Ранетка Ермолаева высокая. Засухоустойчивый. К парше чувствителен.
Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность средняя, плодоношение нерегулярное. С участием сорта яблони Ранетка Ермолаева выведены сорта Алтайское багряное, Синап минусинский.
Ценность сорта: высокая зимостойкость, раннее созревание плодов. Недостатки: исключительно мелкие плоды, чувствителен к парше.
Сорт яблони Ранетка Ермолаева районирован по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Был широко распространен в садах Сибири. В новосадках отсутствует.