Характеристика сорта яблони Прима.
Американский сорт яблони, в создании принимали участие сорта яблонт Мелба, Голден Делишес, Уэлси, Ром Бьюти.
Раннеосенний сорт яблони, плоды созревают во второй-третьей декадах августа. Продолжительность хранения один-два месяца, в зависимости от величины суммы активных температур. Плоды вполне пригодны для потребления в свежем виде и в переработке: в соках, пюре, компотах, сухофруктах.
Дерево сорта яблони Прима сравнительно сильнорослое, высокоовальное, или обратнопирамидальное, округлое, с довольно густой кроной. Главные ветви с коричневой корой у молодых деревьев, отходят от ствола под острым углом или близким к нему, устремляясь вверх. Под нагрузкой урожаями они опускаются до прямого угла. Ветви верхней части кроны под острым углом направлены вверх, но со временем раздаются в стороны, обрастают ветвистыми кольчатками, прутиками, начиная с двулетней древесины. Побеги средней толщины, светло-коричневые или красновато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, с мелкими чечевичками и длинными междоузлиями. Листья средние и мелкие, гладкие, слегка гофрированные, овальные и продолговато-овальные, у мелких листьев заостренные основания и верхушки, у более крупных основание округлое; верх пластинки слабоглянцевый, низ – слабо- и среднеопушенный; края почти ровные, слабоволнистые с очень мелкозубчатой или пильчато-городчатой зазубренностью и средним, даже длинноватым, узким, заостренным кончиком, отогнутым вниз и в сторону. Черешки короткие, средние, отходят от стебля под острым углом. Прилистники очень мелкие, узкие, ланцетовидные. Цветки средние по величине, блюдцевидные, светло-розовые, со средней по длине, опушенной колонкой пестика, рыльца которого расположены на уровне, или чуть ниже пыльников тычинок. Бутоны красные.
Плоды сорта яблони Прима средней величины, среднеуплощенные, округлые, часто ассимитричные, гладкие. Кожица слабоблестящая, в процессе хранения покрывается восковым налетом, со слабой оржавленностью в узкой и глубокой воронке. Окраска при съеме бледно-желтая или зеленовато-желтая, с красным, размыто-полосатым, часто сливающимся в сплошной, темным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода. Плодоножка у центральных плодов короткая, у других выступает за пределы воронки. При поражении весенними заморозками центральных цветков оставшиеся плоды имеют длинные плодоножки. Чашечка плодов средняя, прикрытая, расположена в средней ширины и глубины блюдце с явной бугристостью и пяти-лучевой ребристостью стенок, с заметным и характерным «плато» у основания чашелистиков. Подчашечная трубка короткая, обратноконическая. Семенные гнезда сравнительно узкие, вытянутые, открытые в осевую полость, средней ширины. Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухие вещества – 13%, сахара – 9,9%, титруемые кислоты – 0,8%, аскорбиновая кислота – 7-9 мг/100г, Р-активные вещества – 80-150 мг/100г сырой массы.
Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт яблони Прима имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год, плодоношение нерезко периодичное. Продуктивность сорта в нормальных условиях – 250 ц/га и более. Плоды к съемной зрелости могут осыпаться от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги. Транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов хорошая – 88-90%. Лучшие опылители сорта яблони Прима: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино. Сорт широко используется в селекции как донор иммунитета к парше. С его участием создано много новых сортов: Память есаулу, Казачка кубанская, Память Сергееву.
Ценность сорта: иммунен к парше, плоды высоких потребительских качеств. Недостатки: восприимчивость к мучнистой росе.
Сорт яблони Прима широко распространяется в садах юга России как иммунный к парше сорт.