Описание сорта яблони Пепин шафранный

foto-sorta-yabloni-pepin-shafrannyj

Характеристика сорта яблони Пепин шафранный.

Оригинатор: И.В. Мичурин. Получен с участием сортов яблони Ренет орлеанский, Пепинка литовская.

Зимний сорт яблони, плоды в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.

Дерево сорта яблони Пепин шафранный средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется, в основном, на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца). Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.

Плоды сорта яблони Пепин шафранный среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи и обилие мелких белых подкожных точек. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная. Камеры закрытые. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100г.

Плоды и листья сорта яблони Пепин шафранный паршой поражаются примерно одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.

Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Сорт яблони Пепин шафранный оказался ценной исходной формой для селекции. С его участием создано около 20 новых сортов, в том числе: Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Осенняя радость, Заветное, Сувенир Алтая, Вишневая, Дружба народов.

Ценность сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны. Недостатки: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию, поражаются паршой.

Сорт яблони Пепин шафранный — самый распространенный сорт на территории РФ и стран СНГ. Районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *