Характеристика сорта яблони Нимфа.
Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен с участием сортов яблони Ренет Симиренко и Кубань спур.
Позднезимний сорт яблони, съем плодов в середине – конце сентября. Плоды ценны для потребления в свежем виде и продуктах переработки: соки, пюре, чипсы. В хранении до мая и дольше.
Дерево сорта яблони Нимфа среднерослое с округлой кроной. Главные ветви с охристо-серой корой приподняты кверху, хорошо обрастают кольчатками, плодовыми прутиками, на которых и расположены плоды. Как правило, с плодами и побег прошлого года. Побеги с коричневой корой, прямые, округлые, толстые, междоузлия короткие. Опущение на верхней части побега среднее. Чечевички светлые, негустые. Листья светлые, охристо-зеленые, широкояйцевидные с овальным основанием, сложенные, с зубчатым краем, с мелкоморщинистой поверхностью, нижняя сторона без опушения, на побеге лист направлен вверх. Черешок листа средней или короткой длины, у основания и у пластинки с розовым пятном. Почки овальные, крупные, слабо опушенные. Цветки большие, чашевидные, белые с кремовым оттенком, края лепестков прилегающие. Колонка пестика средней длины, голая, рыльца – на уровне пыльников. Основания тычинок расположены по трубке высоко. Бутоны белые. Цветение в средние сроки.
Плоды сорта яблони Нимфа очень крупные, 270-300 г, плосковато-округлые, отношение высоты к ширине очень малое, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме светло-зеленая, у открытых солнцу плодов на освещенной стороне небольшой розовато-пурпурный размытый румянец. Кожица толстая, плотная, гладкая, с сильным восковым налетом. Подкожные точки белесые, крупные, округлые или размытые, густые. Блюдце средней ширины и глубины, слабобугристое; чашечка средняя, открытая; чашелистики короткие или средней длины. Подчашечная трубка воронковидная. Воронка широкая и глубокая, оржавленность средняя в виде серого войлока. Плодоножка короткая и толстая. Осевая полость плода средней ширины, семенные камеры открыты в нее узкой щелью. Семена черные, кувшиновидные. Мякоть плотная, кремовая, сочная со слабым ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухие вещества – 14,3 %, сумма сахаров – 9,7 %, кислоты – 0,63%, аскорбиновая кислота – 10,7 мг/100г.
Адаптивность сорта в условиях испытания по зоне Северного Кавказа высокая. Сорт яблони Нимфа практически устойчив к парше, мучнистой росе.
Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год. В начальный период плодоношения 70-100 ц/га, в период полного – 400 ц/га и выше в зависимости от качества содержания сада. Сорт яблони Нимфа самобесплоден, лучшие опылители: Кубань спур, Айдоред, Корей, Прикубанское, Зарница, Персиковое. Товарность плодов высокая – 90-95 %. Транспортабельность высокая.
Ценность сорта: экологическая адаптивность, устойчивость к болезням яблони; отличные десертные, товарные и технологические достоинства и транспортабельность плодов. В хранении плоды не подвержены болезням. Как зеленоплодный сорт ценен в диетическом отношении для больных обменными процессами.
Сорт яблони Нимфа введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа. Распространен в промышленных, фермерских и любительских садах по зоне Северного Кавказа на общей площади более 250 га, перспективен для садов юга России.