Характеристика сорта яблони Мана.
Оригинатор: Красноярская опытная станция плодоводства. Получен от скрещивания Лалетино с Папировкой.
Осенний сорт яблони, съем плодов с 5 по 15 сентября. Лежкость 2-2,5 месяца (до половины ноября). Плоды являются отличным сырьем для пюре и соков.
Дерево сорта яблони Мана среднерослое, быстрорастущее. За счет очень раннего плодоношения рост затухает. Крона редкая, округлая, кора на штамбе оливковая, на более тонких верхних ветвях – красная. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, частично на приростах прошлого года. Побеги средней толщины, округлые, слегка коленчатые, коричневато-бурые, вверху опушенные сильнее, чем внизу. Почки прижатые, опушенные. Листья широкие, яйцевидные, часто округлые, коротко-заостренные, с пильчато-городчатой зазубренностью, с грубой нервацией, темно-зеленые, почки без опушения. Черешок средний, тонкий. Прилистники средние, полулунные. Цветки крупные, белые, ароматные, глубокочашевидные. Лепестки овальные, прозрачные. В соцветиях часто по 6 цветков. Колонка пестиков длинная, сильно опушенная. Рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.
Плоды сорта яблони Мана для полукультурки крупные, при нормальном уходе до 80 г. Форма округлая, иногда бочонковидная, слаборебристая, со швом. В момент съемной зрелости весь плод покрывает размытый малиновый румянец, который при хранении становится более темным. Плодоножка средней длины, толстая, в мелкой, часто заплывающей воронке без оржавленности. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, в некоторые годы с терпкостью. Химический состав плодов: сухих веществ – 20,3%, сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 1,11%, аскорбиновой кислоты – 15,4 мг/100г, витамина Р – 232,0 мг/100 г.
Зимостойкий, в критические зимы 60, 80-х годов деревья не теряли крон. Восстановительная способность сорта яблони Мана высокая.
Сорт скороплодный, высокоурожайный. Средний многолетний урожай – 121 ц/га, максимальный – 211 ц/га. Периодичность плодоношения нерезкая. Сорт осенний. Транспортабельность хорошая. Сорт самостерильный. Лучшие опылители сорта яблони Мана: Аленушка, Лада, Пепинчик красноярский.
Ценность сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к засухе и парше, высокие технологические качества плодов. Высокую оценку плодам дали технологи Красноярской кондитерской фабрики, использовав плоды для изготовления конфет (Красноярское яблоко). Недостатки: невысокое качество плодов в свежем виде.
Сорт яблони Мана представляет интерес для зон более северных, чем город Красноярск. Районирован по Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областям. Разводят также в Иркутской области, республиках Хакасия, Тыва.