Характеристика сорта яблони Ковровое.
Оригинатор: Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства. Получен с участием сорта Выдубецкая плакучая.
Осенний сорт яблони, продолжительность хранения плодов 60 дней. Плоды используются для потребления в свежем виде и технологической переработки.
Дерево сорта яблони Ковровое — естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5-2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,2-1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года. Побеги коричневатые, нетолстые. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, опушенные, края мелкогородчатые.
Плоды сорта яблони Ковровое вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода нежная, гладкая, слегка маслянистая, зеленовато-желтая с ярким темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Мякоть плода кремовая, малосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды в своем составе содержат 16,0% растворимых сухих веществ, 11,9% сахаров, 0,6% титруемых кислот, 14,8 мг/100г аскорбиновой кислоты и 2,1% пектиновых веществ (на сырой вес).
Зимостойкость сорта Ковровое высокая. В годы эпифитотий паршой поражается не более 1 балла.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем – нерезко периодичное. Урожайность до 60 кг с дерева. Лучшие опылители для сорта яблони Ковровое – Подснежник, Соколовское, Приземленное.
Ценность сорта: естественный карлик, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Недостатки: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.
Сорт яблони Ковровое распространен и районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах России.