Характеристика сорта яблони Корей.
Японский позднезимний сорт яблони. Получен в результате опыления сорта Голден Делишес сортом Индо. Срок съема плодов – конец сентября – начало октября. Плоды хорошо сохраняются до июня. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки (соки, повидло, чипсы).
Деревья сорта яблони Корей средних размеров, с широкораскидистой, с возрастом – чаще плакучей кроной. Ветви очень длинные, слабоколенчатые, несколько изогнутые, отходят от ствола под острым углом, в верхних ярусах – под прямым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения – смешанный, плоды образуются группами, по 2-3 и на прошлогодних побегах. Побеги толстые, прямые, коленчатые, серо-коричневые, слабо опушенные, с массой крупных округлых чечевичек. В питомнике стебель темно-коричневый, с бордовым оттенком. Листья продолговатые или широкие, яйцевидные, с округлым основанием и вытянутым, слегка скрученным кончиком, слабо изогнуты и сильно сложенные, слабоморщинистые, темно-зеленые, глянцевые. Край листа сильноволнистый, одно- и двоякозубчатый. Опушение слабое, светлое. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок средних размеров, с серповидными прилистниками. В питомнике черешки толстые, с крупными овальными прилистниками. Цветки средние, блюдцевидные, розоватые, со средней опушенной колонкой пестиков, рыльца которых на уровне пыльников.
Плоды сорта яблони Корей средней или вышесредней величины, слабоуплощенные, продолговато-конические, с расширенным основанием и пятью четкими бугорками и ребрами вокруг широкого блюдца. Ребристость характерна для крупных плодов по всей поверхности. Кожица толстая, плотная, слабоблестящая, с многочисленными белыми подкожными, реже – с очень мелкими коричневыми точками, слабым восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, плоды, освещенные солнцем – с оранжевым размытым румянцем. При созревании становятся ярко-желтыми, ароматными. Воронка средних размеров, изредка с серовато-коричневой оржавленностью. Плодоножка длинная и изогнутая, выходит за пределы воронки. Чашечка приоткрытая; подчашечная трубка глубокая, коническая. Мякоть зеленоватая, в момент съема безвкусная или сладкая, очень сочная, плотная. При созревании становится кремоватой, приобретает характерный гармоничный дынный аромат. Вкус мелких плодов портит грубая консистенция и травянистость. Химический состав плодов: сухие вещества – 14%, сахара – 10,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных веществ – 180 мг/100г сырой массы.
Деревья сорта яблони Корей зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости, сильно болеют паршой, мучнистой росой – меньше.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, лучшими являются Айдаред, Кубань спур, Голден Делишес, Ренет Симиренко. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением и хорошей урожайностью: на слаборослых подвоях в отдельные годы 500-600 ц/га, на СК-1 – 300 ц/га. Товарность плодов сорта яблони Корей очень зависит от уровня агротехники садов (до 90%). Используется в селекции как носитель признаков: урожайности, плотной мякоти плодов и длительного срока хранения.
Ценность сорта: скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, высокая лежкость плодов. Недостатки: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем, поражаемость плодов и листьев паршой.
Сорт яблони Корей районирован в Северо-Кавказском регионе.