Характеристика сорта яблони Дружба народов.
Оригинатор: ВНИИС им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.
Позднелетний сорт яблони. Съемная зрелость наступает в середине августа. Плоды предназначены для потребления в свежем виде с третьей декады августа до середины октября. Пригодны для технической переработки: сухофрукты, соки, варенье и т. д.
Дерево сорта яблони Дружба народов довольно сильнорослое, с широкоокругло-раскидистой кроной, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая, с буровато-красным оттенком. Тип плодоношения смешанный – на плодовых прутиках и копьецах, реже на плодушках. Побеги прямостоячие, средней толщины, коленчатые, темно-вишневой окраски, сильно опушенные. Чечевичек мало, неясно выраженные, мелкие. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические. Зазубренность пильчатая или пильчато-городчатая. Пластинка плоская, расположена под углом 90 градусов, сильно опушенная, темно-зеленая, кончик листа опущен вниз. Черешок средний. Прилистники средние или мелкие. Цветки средние, белые, ароматные, лепестки овальные. Колонка пестиков средняя, рыльца наравне с пыльниками.
Плоды сорта яблони Дружба народов средней величины, массой 120-150 г, конусовидной формы. Поверхность плода гладкая. Кожица средняя, блестящая, прочная. Основная окраска в момент съемной и потребительской зрелости светло-желтая; покровная – красная или темно-красная, яркая, по всей поверхности плода. Подкожных точек много, заметные. Плодоножка толстая, короткая или средней длины. Воронка глубокая, широкая или средняя. Оржавленность слабая, иногда средняя. Чашечка полуоткрытая. Блюдце средней ширины, мелкое, ребристое. Сердечко крупное, обратно-сердцевидное. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, средняя. Семена средней величины, коричневые с красным оттенком. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая, десертного вкуса, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,2 балла. Химический состав плодов: сахаров – 13,7%, титруемых кислот – 0,86%, аскорбиновой кислоты – 18,2 мг/100г.
Сорт высокозимостойкий, в зимы 1967/68 и 1968/69 гг. наблюдалось лишь слабое подмерзание на 0,5 балла. Устойчивый к засухе. Сорт яблони Дружба народов обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, даже во влажные годы листья и плоды не поражаются паршой.
Начало плодоношения на 4-5 год после посадки в сад. Молодые деревья дают ежегодные умеренные или хорошие урожаи, с 10-летних деревьев урожайность достигает 57 кг с дерева. С возрастом переключаются на нерезкое периодичное плодоношение. Товарность плодов сорта яблони Дружба народов высокая, характеризуются отличной транспортабельностью. На темно-красной поверхности плода, как правило, повреждения не заметны. На семенных подвоях дерево и крона достигают очень больших размеров, поэтому размножать следует на карликовых подвоях (62-396). Применяется обрезка, установленная для сортов со смешанным типом плодоношения. Пригоден к механизированной уборке. Самобесплодный. Лучшие опылители: Мелба, Мечта, Папировка.
Ценность сорта: хорошая зимостойкость, ежегодная урожайность, устойчивость к заболеваниям; высокотранспортабельные, полностью окрашенные, десертного вкуса плоды. Недостатки: осыпание плодов перед съемом, больших размеров крона при размножении на семенных подвоях.
Сорт яблони включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону.