Описание сорта яблони Бердское сладкое

foto-sorta-yabloni-berdskoe-sladkoe

Характеристика сорта яблони Бердское сладкое.

Оригинатор: НЗПЯОС им. И. В. Мичурина. Получен с участием сорта Краса сада.

Сорт яблони летнего срока созревания, плоды наливаются, хранятся месяц, хороши для потребления в свежем виде, прекрасны для изготовления компотов и пюре.

Дерево слаборослое, крона в молодом возрасте шаровидная, со временем широкоокруглая, средней густоты, ветви отходят под углом 45°. Кора на штамбе и основных ветвях коричневая с белыми чечевичками, слабошероховатая. Побег прямой, средней длины и толщины, коричневый, среднеопушенный. Чечевички белые, мелкие, на уровне коры. Междоузлия длинные, с коричневой, плотно прилегающей почкой. Листья средние, округло-яйцевидные, с маленьким кончиком, эластичные, зеленые, со слабоволнистыми средне загнутыми вверх пильчатыми краями. Верхняя поверхность гладкая, матовая, нижняя – слабо опушенная. Черешок средних величин, слабо опушен, со слаборазвитыми прилистниками.

Плоды очень мелкие, средний вес 20 г, максимальный – 30 г, одномерные. Форма уплощенно-округлая, слаборебристая. Поверхность гладкая. Основная окраска тонкой кожицы желтая, со слабым бледно-кирпичным, размытым румянцем. Подкожные точки слабозаметны. Небольшая грубая оржавленность около тонкой плодоножки, выходящей из малой воронки. Блюдце отсутствует. Вокруг закрытых чашелистиков наблюдаются мелкие перлы. Подчашечная трубка средняя, конусовидная.
Мякоть кремовая, сладкая, средней сочности. Сердечко среднее. Химический состав плодов: сумма сахаров – 15,7%, титруемых кислот – 0,28%, аскорбиновой кислоты – 19-23 мг/100г.

Зимостойкость деревьев сорта яблони Бердское сладкое высокая, на уровне Фонарика. Цветки переносят заморозки до -3,5°С. Плоды устойчивы к парше, а листья – среднеустойчивы.

Начало плодоношения – на 3-4 год. Урожаи обильные, ежегодные.

Ценность сорта: урожайность, зимостойкость, скороплодность, сладкий вкус плодов. Недостатки: мелкоплодность, непродолжительный срок хранения, средняя устойчивость листьев к парше.

Сохраните к себе:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика