Описание сорта яблони Баганенок

foto-sorta-yabloni-baganenok

Характеристика сорта яблони Баганенок.

Оригинатор: Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Получен от гибридизации Сибирской красавицы с яблоней ягодной (сибирской). Сорт Баганенок является ценным генетическим источником для селекции на зимостойкость, высокую урожайность, интенсивную окраску плодов и на их длительную лежкость. В ЦСБС с участием этого сорта получены и размножаются зимостойкие, устойчивые к парше формы яблони с крупными, высоковитаминными плодами.

Сорт яблони осенний, созревают плоды в середине сентября, хранятся до декабря. Плоды высокотранспортабельны, потребляются в свежем виде и хороши для различных видов переработки. Натуральный сок из плодов Баганенка тускло-розовый, слабокислый, приятный, вкусный, без терпкости. Хорошо использовать сок этого сорта в купажах. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой.

Дерево высокое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). В молодом возрасте дерево с узкопирамидальной, а при полном плодоношении – с широкопирамидальной кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концами направлены вверх. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки. Побеги коричневые, толстые. Листья темно-зеленые, средние, с морщинистой поверхностью, среднеопушенные, с крупно-городчатыми краями. Черешки средней длины, с ланцетовидными прилистниками.

Плоды эллипсоидальной формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 42 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – пурпурово-красная по всему плоду. Плодоножка средней длины, толстая. Чашечка неопадающая, с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с яйцевидными семенами. Мякоть желтая, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6% (8,2-15,3%), титруемых кислот – 1,45% (1,08-2,2%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,14% (0,08-0,20%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 22,1 мг/100г (18,7-39,6 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 101 мг/100г (33-160 мг/100г), пектиновых веществ -1,3% (0,73-2,6%) на сырой вес.

Сорт яблони зимостойкий, устойчив к грибным болезням.

Начало плодоношения сорта яблони Баганенок – на 3-4 год, сорт высокоурожайный (до 156 кг с дерева). Плодоносит регулярно, и продуктивный период более продолжительный, чем принятый в промышленном садоводстве.

Ценность сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: несколько чувствителен к засухе, плоды в засушливые годы недостаточно сочные.

Сохраните к себе:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика