Описание сорта яблони Анис алый

foto-sorta-yabloni-anis-alyj-barhatnyj-safyannyj-krasnyj

Характеристика сорта яблони Анис алый.

Срок созревания яблони зависит от территории выращивания — в Верхнем Поволжье и восточнее плоды зимнего срока созревания, в Среднем Поволжье – осеннего, а в Нижнем Поволжье это летний сорт, плоды его собирают в конце августа. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки на соки, приготовления повидла, пастилы, сушеных яблок и других продуктов.

Деревья Аниса алого сильнорослые, высокие, в молодом возрасте с широко-пирамидальной, а в плодоносящем – шаровидной, редкой кроной. Основные ветви изогнуты, приподняты вверх, слегка коленчатые, сравнительно тонкие, светло-коричневого цвета. Плодоношение сосредоточено преимущественно на копьецах и сложных кольчатках, на трехлетней древесине. Побеги слегка изогнутые, с короткими междоузлиями, коричневой окраски с красным оттенком и небольшим количеством округлых, крупных, но чаще средней величины чечевичек, побеги слабо опушенные или голые. Листья средней величины и длины, зеленые, реже овальной и яйцевидной формы, но чаще округлые, с коротким кончиком и округлым основанием, заметно изогнутые, в основании немного сложенные, мелко зазубренные, городчатые или городчато-пильчатые, слабоволнистые по краю. Поверхность листа матовая, слегка морщинистая в средней части, с характерными вдавленностями, диаметром с горошину. Черешок листа довольно короткий, имеет сильное опушение, окрашен слабым антоцианом без перехода на центральный нерв. Опушение листовой пластинки слабое или среднее. Нервация сильно выраженная, крупно сетчатая без окраски антоцианом. Листья расположены под прямым углом к побегу. Прилистники небольшие, узколанцетной формы. Цветки имеют бело-розовые бутоны, при распускании цветок средней величины, чашевидной формы, лепестки белые с зеленоватым оттенком, удлиненно-овальные, вогнутые, крупноволнистые по краю, колонка пестика довольно короткая, сильно опушенная, столбики голые по всей длине, иногда имеется опушение у основания. Рыльца пестиков располагаются немного выше уровня пыльников.

Плоды сорта яблони Анис алый средней или несколько меньшей величины, выравненные, сильно уплощенной (нередко реповидной) формы, округлые или слегка конические к чашечке, слегка ребристой или ровной формы, сухие на ощупь. Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. На большей части или на всей поверхности плода – густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец. Кожица гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, на окрашенной стороне плода подкожные точки средней величины, их среднее количество. Они белые, слабозаметные в ореоле, иногда бывают со слабой (нежной) оржавленностью. Плодоножка толстая, короткая (у центральных плодов обычно не выступает за края воронки), у боковых плодов слегка выделяется из углубления. Она слабо опушенная, коричневого цвета. Чашечка закрытая, средней величины, помещается в блюдце, которое довольно мелкое с крутыми краями, узкое, заметно складчатое. Подчашечная трубка глубокая, иногда средней глубины и ширины, цилиндрической или конусовидной формы. Осевая полость небольшая, узкая. Семенное гнездо обычно находится в центре плода или немного приближено к чашечке. Семенные камеры обычно закрытые или слегка приоткрытые. Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 15%, сумма сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,65%, на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 116 мг/100г, флавонолы – 14 мг/100г, сумма фенольных соединений – 858 мг/100г, пектиновых веществ – 0,71% на сырой вес.

Зимостойкость деревьев в Нижнем Поволжье довольно высокая, однако засухоустойчивость и жаростойкость сравнительно слабые. Эти показатели значительно повышаются при выращивании деревьев этого сорта в условиях регулярного орошения. Широкое распространение Анисов в Поволжье объясняется, прежде всего, их высокой экологической приспособленностью к резко континентальным условиям. Сорт сравнительно устойчив к парше и поражается лишь в годы сильных эпифитотий на 1 балл, сильнее сорт поражается мучнистой росой – до 4 баллов.

Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, лучшими из которых являются Яндыковское и Июльское Черненко. Деревья на 4-5 год после посадки вступают в плодоношение. Плодоносит ежегодно. При полном развитии дает 200-300 кг яблок с дерева, затем появляется периодичность плодоношения и плоды становятся мельче. Плоды Аниса алого среди других летних сортов отличаются продолжительной лежкостью (до месяца в подвале, еще дольше лежит в холодильнике). Товарность плодов средняя 79-80%, в том числе высшего сорта и первого сорта – 34-36%. Сорт Анис алый довольно широко используется в селекции. С его участием создано 6 новых сортов, в том числе Июльское Черненко, Дочь Папировки и Солнцедар.

Ценность сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность и долговечность дерева, красивая окраска, приятный вкус и транспортабельность плодов, пригодность для потребления не только в свежем виде, но и использование в виде сырья для перерабатывающей промышленности. Недостатки: поражаемость деревьев мучнистой росой, сравнительно небольшой размер плодов и периодичность плодоношения.

Сохраните к себе:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика