Описание сорта яблони Алпек

foto-sorta-yabloni-alpek

Характеристика сорта яблони Алпек.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выведен из сортов Заветное и Кузнецовский.

Сорт яблони позднелетний, универсального назначения, плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике 90 дней. Представляет интерес как исходная форма для селекции.

Деревья среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты. Ветви сравнительно тонкие. Урожай формируется, главным образом, на сложных кольчатках и однолетних приростах. Побеги короткие, тонкие, изогнутые, округлые в сечении, коричневые, с ко­роткими междоузлиями. Листья средней величины, обратнояйцевидные, удлиненные, темно-зеленые, матовые, изогнутые по центральной жилке, с городчатыми краями. Черешки короткие, с небольшими ланцетными при­листниками.

Плоды очень мелкие (28-42 г), средней одномерности, конические, слаборебристые. Поверхность гладкая, маслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная сплошная темно-красная, кожица с сильным восковым голубоватым налетом. Плодоножка средняя. Чашечка закрытая, над узкой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные каме­ры закрытые. Мякоть кремовая с розовыми прожил­ками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,3% (10,9-15,4), титруемых кислот – 0,56% (0,54-0,62), дубильных веществ – 128 мг/100г (124-133), аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г (6,7-18,0), Р-активных веществ – 235 мг/100г (124-450), пектиновых веществ – 9,6% на сухой вес.

Зимостойкость сорта яблони высокая. Сорт высокоустойчив к парше.

Начало плодоношения на 3-4 год. Урожаи сорта яблони Алпек умеренные, регулярные.

Ценность сорта: высокая экологическая устойчивость, регуляр­ное плодоношение, высокие потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: мелкие плоды, резко реагирует на недостаток влаги в почве.

Сохраните к себе:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика