Описание сорта яблони Аленушкино

foto-sorta-yabloni-alyonushkino

Характеристика сорта яблони Аленушкино.

Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Получен от сортов Пармен зимний золотой и Джонатан.

Сорт яблони летний, плоды потребляются в свежем виде и в продуктах переработки: соках, пюре, чипсах.

Дерево среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной. Кора штамба и скелетных ветвей буровато-серая. Ветви отходят от ствола под острым углом, в нижнем ярусе опускаются до прямого. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодушках, копьецах, однолетних побегах, меньше – на плодовых прутиках. Побеги средние или толстые, серые, опушенные, с редкими округлыми чечевичками. Листья некрупные, удлиненно-яйцевидные, с овальным основанием и вытянутым кончиком, одно- и двоякогородчатые или городчато-пильчатые, ровные или слабосложенные, слабоизогнутые. Поверхность пластинки матовая, мелкоморщинистая, окраска зеленая, со стальным отливом, опушение густое, серое. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол – 30-40°, в жару складывается сильнее, отчего крона имеет зеленовато-серый цвет. Черешок средних размеров, снизу – розовый, иногда окраска переходит и на жилку пластинки, прилистники чаще шиловидные или ланцетные. Почки овальные, крупные, густоопушенные. В питомнике стебель слабоколенчатый, иногда с разветвлениями, кора коричневато-серая со средней величины округлыми белыми чечевичками. Цветки средние, блюдцевидные, белые с кремовым оттенком, с короткой опушенной колонкой пестиков, рыльца которых на уровне или чуть возвышаются над пыльниками тычинок. Бутоны розовые. Цветение среднераннее.

Плоды вышесредней величины, одномерные, среднеуплощенные, слабоконические в верхней части. Поверхность ровная. Основная окраска при съеме светло-зеленая, с густым темно-красным карминовым размытым румянцем на солнечной стороне плода. Кожица тонкая, плотная, гладкая, с многочисленными светло-коричневыми подкожными точками, слабым восковым налетом и сеткой тонких нитей оржавленности, впрочем, не портящих внешний вид плодов. В хранении усиливается маслянистость. Глубокая, но не очень широкая воронка с серой оржавленностью. Плодоножка тонкая или средняя, у боковых плодов едва выдается из воронки. Чашечка полузакрытая, трубка широкая, обратноконическая или воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами сообщается узкой щелью. Семена серые, кувшиновидные, с заостренным носиком. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухие вещества – 12-14,7%, сахара – 9-11,5%, титруемые кислоты – 0,4-0,6%, аскорбиновая кислота – 4-7 мг/100г, Р-активные вещества – 82-90 мг/100г.

Срок съема плодов в Прикубанской зоне Кубани – конец июля. В хранении два месяца. При запаздывании с уборкой плоды сбиваются ветром. Товарность плодов высокая – 90-94%.

Сорт обладает частичной самоплодностью – до 9%. Лучшие опылители: Мелба, Уэлси, Вадимовка, Слава переможцам.

Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, товарный урожай наступает на 4-5-й год. При высоком агроуходе плодоношение без периодичности. Продуктивность средняя, за первые восемь лет – 232 ц/га на слаборослом подвое, (1000 дер./га). В последующие годы – от 400 до 600 ц/га. Транспортабельность плодов высокая.
Жаро- и засухоустойчивость, морозо- и зимостойкость – в условиях Прикубанской зоны Краснодарского края высокие. Сорт устойчив к парше, слабо поражается мучнистой росой.

Ценность сорта: раннее вступление в плодоношение, без периодичности, высокая экологическая адаптивность, урожайность, товарность плодов летнего сорта, интенсивного типа.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов от ветра при запаздывании с уборкой: необходимо снимать плоды до перехода основной окраски в желтые тона.

Сорт яблони Аленушкино введен в Госреестр селекционных достижений России для использования в промышленных и любительских садах Северного Кавказа. Сорт начал свое распространение по югу России. Перспективен для южных областей Центральной России. В селекции сорт Аленушкино – донор признаков: зимо-засухоустойчивости, полигенной устойчивости к парше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *