Описание сорта яблони Ахтубинское

foto-sorta-yabloni-ahtubinskoe

Характеристика сорта яблони Ахтубинское.

Оригинатор: Волгоградская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Создан при участии сорта Ренет Симиренко.

Сорт яблони раннезимний, съемная зрелость наступает в середине октября, плоды хранятся до января включительно.

Деревья средней величины, быстрорастущие. Крона округлой формы, позже становится раскидистой, средней густоты и облиственности. Основные ветви изогнутые, средней толщины и бурого цвета. Побеги длинные, толстые, изогнутые, зеленые с бурым, коричневым и стальным оттенком. Чечевичек много, они крупные, округлые. Междоузлия короткие. Листовая пластинка равнобокая, средней величины и ширины, в основном вытянуто-овальной, реже яйцевидной формы, зеленого цвета, морщинистая, матовая, выпуклая, изогнута по центральной жилке книзу. Вершина листа ширококлиновидная, кончик длинный, плавно и среднесуживающийся, основание округлое. Края листовой пластины ровные и слегка волнистые, крупно-одинарно пильчатые. Черешок средней длины, окрашен слабым антоцианом только у его основания.

Плоды, в основном, крупные или средней величины, выравненные, слаборебристые, удлиненно-ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, очень схожая с Ренетом Симиренко. После съема в лежке они приобретают желтовато-зеленый цвет. Мякоть слегка кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,8% (наибольшее количество 19,0%), сумма сахаров – 10,9% (12%), титруемых кислот – 0,78% (0,8%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г (9,0), отношение сахара к кислоте 14,0 (15,0), Р-активных веществ – флавонолы – 9 мг/100г, катехины – 46 мг/100г, сумма фенольных соединений – 203 мг/100г, пектиновых веществ – 0,54% на сырой вес.

Зимостойкость сорта яблони значительно превышает его родителя – Ренета Симиренко, который сильно подмерзает в Волгоградской области. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к мучнистой росе, но во влажные годы иногда повреждается паршой.

Урожайность сорта яблони Ахтубинское очень высокая, почти ежегодная.

Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, отменные вкусовые качества плодов, деревья умеренного роста.

Недостатки сорта: во влажные годы сорт нуждается в защите от поражения паршой, часть плодов склонна к наливу.

Сохраните к себе:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика