Характеристика сорта груши Повислая.
Оригинатор: Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания сортов Уссурийская и Оливье де Серр.
Осенний сорт груши, плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты.
Дерево сорта груши Повислая среднерослое, медленнорастущее, с редкой пониклой кроной. Кора на штамбе шелушащаяся, зеленовато-бурая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и концах ростовых побегов. Побеги средней величины, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Почки отогнутые, крупные, конические, гладкие. Листья крупные, округлые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, с грубой нервацией. Листовая пластинка выпуклая, изогнутая, неопушенная. Край листа реснитчатый. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники мелкие.
Плоды сорта груши Повислая мелкие (средняя масса 48-57 г, максимальная 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем (рис.). Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и пасмурным летом кислые. В плодах содержится 9,2% сахаров и 0,88% титруемых кислот.
Сорт характеризуется средней зимостойкостью.
В плодоношение вступает на четвертый–пятый год после посадки и быстро наращивает урожай.
Сорт груши Повислая районирован и распространен в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В последние годы в связи с появлением новых перспективных сортов груши утрачивает свои позиции.