Характеристика сорта груши Оливье де Серр.
Французский зимний сорт груши, съемная зрелость наступает в первой декаде октября, потребительская в декабре. В лежке они сохраняются до марта. Плоды употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, хотя они хороши и для приготовления компотов.
Дерево сорта груши Оливье де Серр среднерослое, крона у молодых деревьев высокопирамидальная, компактная, у взрослых широкопирамидальная и более раскидистая. Основные скелетные ветви короткие и толстые, отходят от ствола под углом 45-50°. Кора ветвей коричневого цвета, гладкая, на штамбе шелушащаяся. Побеги средней длины, темно-коричневые, короткие, коленчатые, неопушенные; чечевичек много. Почки оттопыренные, крупные, конические. Листья блестящие, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, с приподнятыми волнистыми краями, дугообразно изогнуты по центральной жилке, расположены к побегу перпендикулярно. Листовая пластинка заостренная, крупноволнистая, с мелкопильчатыми краями. Цветение среднераннее.
Плоды сорта груши Оливье де Серр средней величины, массой до 150 г, бывают и крупнее. Форма плоскоокруглая, бергамотообразная, с бугристой поверхностью, особенно у чашечки. Кожица слегка шершавая, плотная, серо-зеленая, покрыта бурыми точками и пятнами, образующими у основания и у верхушки сплошные оржавленные пятна. При созревании кожица становится темно-желтой, иногда со слабым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка короткая, толстая, несколько изогнутая, с раструбом у верхнего конца. Воронка большая, глубокая. Чашечка почти закрытая, сидит в глубоком, вместительном, слегка ребристом блюдце. Сердечко средних размеров, овальное, камеры небольшие, закрытые; семена удлиненно-заостренные, коричневые. Мякоть кремовая, очень сочная, плотная, тающая, сладкая с небольшим миндальным привкусом, ароматная, с легкой грануляцией вокруг семенного гнезда. По своим вкусовым качествам это один из лучших позднезимних сортов груши. Оценка вкуса 4,5 балла. В плодах содержится в условиях Кубани: сахаров – 8,9%, титруемых кислот – 0,44%, сухих веществ – 15,4%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,0 мг/100г сырого вещества.
Сорт зимостойкий, но весьма требователен к почвенно-климатическим условиям. Деревья сорта груши Оливье де Серр нуждаются в защищенном, теплом, хорошо освещенном местоположении и хорошей питательной, орошаемой, легкой почве. Не терпит низких мест с близким стоянием грунтовых вод и близким залеганием галечникового слоя, а также засоленных почв. Сорт устойчив к парше.
В пору плодоношения деревья, привитые на грушу, вступают на 6-7 год, привитые на айву – на 4-5 год. Урожайность умеренная. В целях лучшего зимнего хранения съем плодов необходимо проводить как можно позднее, с учетом погодных условий. Плоды транспортабельны, прочно держатся на дереве. Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями являются: Вильямс, Любимица Клаппа, Деканка зимняя. Сорт растет и плодоносит на айве, однако, целесообразно применять при выращивании саженцев промежуточную вставку. С участием сорта груши Оливье де Серр создано более десяти новых сортов, из которых два уже районировано: Памяти Яковлева (Тёма х Оливье де Серр) и Повислая (Уссурийская х Оливье де Серр).
Ценность сорта: высокие вкусовые качества плодов, продолжительность их хранения, хорошая зимостойкость, устойчивость к парше. Донор позднего созревания плодов, широко применяется в селекции. Недостатки: высокая требовательность к почвенно-климатическим условиям, низкая урожайность, недостаточно привлекательный внешний вид плодов.
Сорт груши Оливье де Серр районирован в Северо-Кавказском регионе, в Украине и Молдавии.