Описание сорта груши Бере русская

foto-sorta-grushi-bere-russkaya

Характеристика сорта груши Бере русская.

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица.

Осенне-зимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская продолжается с октября до середины января, мак­симальная лежкость 120 дней.

Деревья среднерослые, широкопирамидальные, средней густоты. Кора штамба серая, скелетных ветвей серовато-бурая. Тип плодоношения кольчаточный. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурые, опушенные. Пробуждаемость почек хорошая, ветвление слабое. Чечевички мелкие, редко расположенные. Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слабоглянцевые, слабо опушенные, с мелким притупленно-пильчатым краем. Черешок средней длины и толщины. Соцветие – зонтиковидная кисть. Бутоны бело-розовые; цветки мел­кие, блюдцевидные, белые, ароматные, пестик голый, рыльце на уровне пыльников. Сроки цветения сорта груши Бере русская ранние.

Плоды сорта груши Бере русская от средней до выше средней величины, массой 154 г, максимально до 200 г, округло-конические. Кожица шероховатая со значительной оржавленностью. Основная окраска золотис­то-желтая, покровная темно-красная, размытая, на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, средней ширины. Чашечка открытая; блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семена среднекрупные, широкие, коричневые. Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, со средней силы ароматом. Внешний вид привлека­тельный (оценка 4,8 балла), вкус отличный (4,7 балла). Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,24%, ас­корбиновой кислоты – 10,6 мг/100г.

Зимостойкость на юге Воронежской области хорошая. Наиболее сильное подмерзание наблюдалось в зимы 1976-77 г. при минимальной температуре -31,8 и 1978-79 г. при минимальной температуре ‑32,2 по Цельсию и резких колебаниях температуры в течение всей зимы. Степень подмерзания плодовой древесины равнялась 2 баллам, степень подмерзания коры штамба 1,3 балла. К заморозкам в период цветения как и другие сорта, неустойчив. Сильное подмерзание цветков (до 100%) наблюдалось в период окончания цветения при понижении температуры до -6 6-7 мая 1999 г. и до -2 в течение 8 дней 2-20 мая 2000 г. К парше и мучнистой росе сорт груши Бере русская высокоустойчив. В эпифитотийные годы поражается септориозом.

Сорт самобесплоден. Возраст вступления в плодоношение – на 7 год от окулировки в питомнике. Средняя урожайность сорта груши Бере русская — 156 ц/га, максимальная 599 ц/га. Плодоносит регулярно.Плоды держатся прочно до съема. Транспортабельность плодов хорошая благодаря прочной кожице. Сорт десертного назначения.

Ценность сорта: хорошая, регулярная урожайность, высокое качество плодов осенне-зимнего периода потребления, полная устойчивость к парше. Недостатки сорта: средняя зимостойкость.

Сорт груши Бере русская передан на Государственное испытание по Центрально-Черноземному региону и Ростовской области в 1984 году.

Похожие сорта.

Сохраните к себе:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *